Anugerah Kemahasiswaan 2017 Telah Diumumkan

WhatsApp-Image-2017-12-06-at-22.41.08-1200x675Jakarta – Belmawa. Rabu lalu (6/12), Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan menyelenggarakan “Malam Anugerah Kemahasiswaan Tahun 2017” di Hotel Atlet Century, sebagai bentuk apresiasi dan motivasi segala bentuk kegiatan Bidang Kemahasiswaan di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) untuk terus berkarya dalam penalaran, kreativitas, minat, bakat, serta mental spiritual mahasiswa.

Dalam sambutannya, Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir menyampaikan bahwa peningkatan kualitas mahasiswa bukan hanya melalui kegiatan akademik atau pembelajaran di kelas saja, tetapi perlu melalui kegiatan lain seperti pembentukan kemampuan ‘soft skills’ yang dapat dikemas melalui kegiatan kemahasiswaan.

“Ini yang menjadikan kegiatan kemahasiswaan memiliki posisi strategis dalam pembentukan SDM Indonesia di masa mendatang. Kemampuan intelektual yang baik, harus didukung oleh kemampuan soft skills yang baik juga. Bekali mahasiswa untuk menghadapi era milenial seperti sekarang ini,” pesan Nasir.

WhatsApp-Image-2017-12-06-at-21.56.13-1200x675Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemenristekdikti Intan Ahmad juga mengatakan betapa pentingnya kegiatan kemahasiswaan dalam menghadapi problematik di abad 21 ini, membentuk kemampuan dalam menguasai sains dan humaniora kemahasiswaan harus terus digalakkan.

“Kita memang telah mempunyai inovasi, sains, dan teknologi, tetapi tanpa dibarengi dengan kegiatan kemahasiswaan yang baik, kita kurang siap untuk memenangkan persaingan di era milenial ini. Mahasiswa harus terus terlatih dan melakukan kolaborasi dengan kegiatan kemahasiswaan yang ada,” tutur Dirjen Intan.

Di acara tersebut, turut hadir sebanyak 189 peserta yang terdiri dari Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) Bidang Kemahasiswaan, Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Bidang Kemahasiswaan, Penerima Penghargaan, dan Sekretaris Pelaksana Kopertis I-XIV seluruh Indonesia.

Berikut para pemenang penghargaan Penganugerahan Bidang Kemahasiswaan Tahun 2017 dalam beberapa kategori:

Pemenang Kategori Pelaksana Kegiatan Kemahasiswaan

• Kontes Robot Indonesia (KRI), Universitas Pendidikan Indonesia
  • Musabaqoh Tilawatil Qur’an Mahasiswa Nasional (MTQMN), Universitas Brawijaya dan Universitas Negeri Malang
  • Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS), Universitas Muslim Indonesia, Makassar
  • Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS), Universitas Hasanuddin
  • Sukan Malaysia Indonesia (SUKMALINDO), Universitas Negeri Semarang
  • EXPO Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia, Politeknik Negeri Pontianak
  • National University Debate Championship (NUDC), Universitas PGRI Semaran
  • Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE), Institut Teknologi Sepeluh Nopember
  • Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI), Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Pagelaran Mahasiswa Nasional Bid. TIK (GEMASTIK), Universitas Indonesia