Tawaran Program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) Bagi Dosen Tetap Tahun 2019

Menindaklanjuti surat Direktur Kualifikasi Sumber Daya Manusia Nomor: B/105/D3/KD.06.00/2019 tanggal 22 Mei 2019 perihal Tawaran Program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) bagi dosen tetap Tahun 2019, dengan hormat kami sampaikan bahwa dalam rangka mempersiapkan dosen untuk studi lanjut ke luar negeri, Ditjen Sumber Daya Iptek dan Dikti (Ditjen Dikti) akan menyelenggarakan Pre Overseas Training berupa program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) bagi dosen tetap di lingkungan Kemenristekdikti tahun 2019.

Hal-hal yang menjadi ketentuan dalam penyelenggaraan program Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris (PKBI) bagi dosen tahun 2019 yaitu:

1. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 10 s.d 28 Juni 2019;
  2. PKBI dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan, yang dijadwalkan akan dimulai pada tanggal 5 Agustus 2019;
  3. Tempat atau lokasi pelatihan sesuai dengan ketetapan Ditjen SDID;
  4. Biaya pelatihan, biaya hidup, dan biaya perjalanan PP peserta ditanggung oleh Ditjen SDID sesuai ketentuan yang berlaku melalui Pusat Bahasa selaku mitra Ditjen SDID.

Sehubungan dengan hal tersebut, kami mohon agar dosen dari perguruan tinggi Saudara yang berminat dan memenuhi persyaratan dibawah ini dapat melamar secara daring (online) melalui laman http://beasiswa.ristekdikti.go.id/bahasa dan melengkapi dokumen persyaratan sebagai berikut:

1.  Berbadan sehat dan bebas narkotika, psikotropika dan zat aditif lainnya (napza), dibuktikan dengan surat keterangan dokter;
  2. Usia maksimal 45 tahun;
  3. Jenjang pendidikan minimal S2 yang dibuktikan dengan salinan ijazah dan transkrip nilai;
  4. Memiliki NIDN yang terdaftar dan aktif di http://forlap.ristekdikti.go.id;
  5. Menguasai bahasa inggris dasar yang dibuktikan dengan melampirkan salinan sertifikat bukti kemampuan berbahasa inggris (TOEFL Institusional (ITP) minimal 500, atau IBT minimal 65 atau IELTS minimal 5,5;
  6. Mendapatkan izin dari pimpinan perguruan tinggi yang bersangkutan untuk mengikuti pelatihan bahasa inggris selama 3 (tiga) bulan secara penuh waktu (full time);
  7. Tidak berstatus sedang studi (izin belajar atau tugas belajar);
  8. Belum pernah mengikuti program PKBI sebelumnya yang diselenggarakan oleh Ditjen SDID;
  9. Surat pernyataan bersedia untuk mengikuti PKBI secara intensif dan tidak mengikuti kegiatan lain yang mengharuskan meninggalkan PKBI yang ditandatangani di atas materai (form terlampir).

Selengkapnya sialahkan unduh :

1. Surat edaran dari Direktur Kualifikasi SDM dan Surat Pernyataan Komitmen

2. Surat Tawaran PKBI