Sharing for Indonesia (S4I) : Workshop Infografis sebagai Media Pembelajaran ala Guru 4.0

• prodi

Di era serba digital ini, bidang pendidikan menjadi salah satu bidang yang terkena dampaknya. Sebab dengan kecanggihan yang ada para siswa lebih senang menggunakan gadget sebagai media belajar daripada buku. Oleh sebab itu para guru perlu sebuah media digital yang dapat membantu menyampaikan materi yang akan diberikan sehingga menarik perhatian siswa.

Salah satu caranya adalah Infografis. Pada Selasa 28 Agustus 2018 kemarin, Universitas Al Azhar Indonesia mengadakan Sharing for Indonesia. Prodi Informatika sendiri ikut mendukung acara tersebut dengan membuat workshop Infografis sebagai media pembelajaran ala guru 4.0. Pada kesempatan kali ini materi yang disampaikan adalah perkembangan cara belajar pada saat ini dan tantangannya. Salah satu tantangannya adalaha materi yang perlu di buat semenarik mungkin disesuaikan dengan kondisi digital sekarang. Pada workshop ini di ajarkan cara membuat infografis yang mudah dengan menggunakan website canva.com. Dengan menggunakan website ini pengguna tidak kesulitan untuk membuat infografis yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan.

Pada workshop ini juga disosialisasikan bagaimana cara membuat infografis yang menarik, mudah di baca dan sesuai dengan kebutuhan, mulai dari cara penulisan, warna yang digunakan, dan hal hal lain yang berhubungan dengan tampilan grafis. Dengan materi materi tersebut para guru yang mengikuti workshop ini sangat antusias dalam mendesain infografis mereka sendiri. Nah ini foto bapak dan ibu guru sedang serius mendengarkan, penjelasan infografis.