SIF UAI : Pengabdian masyarakat ala Informatika UAI

Sebagai bentuk implementasi terhadap salah satu nilai tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat, Informatika Universitas Al Azhar Indonesia rutin mengadakan kegiatan Society Informatics of University of Al Azhar Indonesia atau yang sering disebut SIF UAI. Kegiatan ini merupakan acara yang wajib diadakan oleh mahasiswa baru IF UAI dan berlangsung sejak angkatan 2013. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat belajar untuk bertanggung jawab dalam kepanitian serta memupuk rasa peduli pada sesama.

Pada tanggal 19 November 2017 lalu, mahasiswa IF UAI angkatan 2017 pun mengadakan kegiatan ini. Bertajuk “COMING” (Computer Learning) : Keep Technology in Our Hand, SIF UAI berjalan dengan baik di Yayasan Nurul Ihsan. Mahasiswa IF UAI angkatan 2017 memilih Yayasan Nurul Ihsan sebagai tempat diadakannya kegiatan ini karena yayasan tersebut memiliki latar belakang pendidikan yang kurang baik, khususnya pendidikan di bidang komputer. Selain itu, mereka juga ingin membangun semangat penghuni yayasan untuk meraih cita-cita di masa depan.

Dengan semangat dan kepedulian yang tinggi, para mahasiswa bertekad untuk membagikan ilmu mengenai komputer kepada 50 peserta yang merupakan anak-anak penghuni Yayasan Nurul Ihsan. SIF UAI kali ini sedikit berbeda dari sebelumnya. Kalau biasanya materi pertama disampaikan oleh alumnus, dosen, atau narasumber lainnya, pada SIF UAI angkatan 2017 ini mahasiswa lah yang menjadi pemateri, yaitu Satrio Hariomurti. Satrio mengenalkan dunia Informatika pada peserta, seperti apa itu Informatika, bagaimana hubungan Informatika dengan berbagai aspek-aspek penting di kehidupan, tokoh-tokoh terkenal di dunia Informatika, dan sebagainya. Satrio membawakan materi dengan cara menyenangkan, santai, namun tetap kondusif.

Satrio menyampaikan materi tentang Informatika

Kegiatan yang dimulai dari pukul 10 pagi ini masih berlanjut setelah materi pertama. Usai istirahat sholat dzuhur dan makan, acara dilanjutkan dengan workshop sebagai bentuk pengenalan dasar logika  Informatika yang dikemas dalam cara menarik berkonsep FGD. Workshop tersebut dibagi ke dalam 10 kelompok, yang masing-masing memiliki mentor. Mentor-mentor tersebut merupakan mahasiswa IF UAI angkatan 2017 sebagai panitia kegiatan ini. Bentuk workshop-nya yaitu membuat game dengan aplikasi Kodu dan belajar logika untuk coding melalui code.org. Workshop ini dibagi ke dalam tiga bagian, yaitu untuk tingkat SD, SMP, hingga SMA. Saat workshop para peserta terlihat sangat antusias, mulai dari banyak bertanya kepada mentor hingga ingin mencoba langsung hal-hal yang disampaikan oleh mentor.

Kegiatan Workshop SIF UAI

Foto Bersama Panitia dan Pengurus Yayasan

Foto Bersama Peserta dan Panitia

Muhammad Qisty Ghani, Ketua HMIF UAI memberi kenang-kenangan kepada yayasan

Semoga kegiatan SIF UAI bermanfaat untuk adik-adik di yayasan dan manfaatnya kembali pada seluruh panitia pula. Semangat berbagi!