WRITING (WORKSHOP INFORMATICS PROGRAMMING) 2021

• HMIF

WRITING (Workshop Informatics Programming) adalah kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF) Universitas Al Azhar Indonesia, merupakan salah satu program kerja Departemen Pengembangan Akademik Divisi Riset dan Teknologi bertujuan untuk menambah wawasan dan pengalaman dalam dunia pemograman mengikuti perkembangan teknologi serta dapat mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Mengangkat tema “An Introduction to Handling Data with Machine Learning” yang disajikan dalam bentuk Workshop Online.

Kegiatan ini diisi dengan dua pemateri sekaligus yaitu oleh Bapak Tubagus Raffi Kusuma, S.T., M.M., M.Kom., Alumni IF UAI 2002 dan juga merupakan Dosen Tidak Tetap Informatika Universitas Al Azhar Indonesia dan Bapak Rahman Pujianto, S.T., M.Kom., Alumni IF UAI 2002 didampingi oleh Arbhi Rama Asher Maulana IF’19 dan Muhammad Nazri Tantowi IF’20 sebagai asisten pemateri. Dihadiri oleh Mahasiswa/I aktif Program Studi Informatika Universita Al Azhar Indonesia. Pada hari Sabtu, 12 Juni 2021 pukul 13.00 – 15.05 WIB pra acara diselenggarakan dan pada hari Sabtu, 19 Juni 2021 pukul 09.00 – 16.00 WIB acara diselenggarakan. Dikarenakan pandemic Covid-19, pra acara WRITING dan acara WRITING berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting.

Latar belakang tema yang dibentuk bertujuan untuk meningkatkan rasa kengintahuan serta melatih keterampilan mahasiswa/I Informatika dalam implementasi machine learning untuk memecahkan masalah di kehidupan sehari-hari yang diperuntukkan bagi mahasiswa/i aktif Program Studi Informatika Universitas Al Azhar Indonesia guna mempersiapkan diri sebagai generasi muda dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang kian maju. Workshop ini bersifat interaktif dimana para peserta dapat ikut mempraktikkan materi yang dipaparkan, yaitu pembuatan dasar-dasar pada machine learning menggunakan google colab. Dipastikan peserta memiliki jaringan internet yang stabil agar dapat mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir.

“Siapa yang menempuh jalan untuk mencari ilmu, maka Allah akan mudahkan baginya jalan menuju surga.” (HR. Muslim, no. 2699).

“Belajarlah kamu semua, dan mengajarlah kamu semua, dan hormatilah guru-gurumu, serta berlaku baiklah terhadap orang yang mengajarkanmu.” (HR Tabrani)

Dokumentasi Kegiatan: